Albatross! (au_lite) wrote in ru_esp,
Albatross!
au_lite
ru_esp

Category:

Высшее образование в Аргентине

Поговорим об аргентинском образовании, считающимся одним из лучших в Латинской Америке, и доступным как гражданам страны, так и иностранцам. Неважно, решили ли вы получать высшее или послевузовское образование в этой стране с целью впоследствии получить вид на жительство, получить опыт учебы в зарубежном вузе или просто пожить в интересной вам стране - всю информацию вам, скорее всего, придется искать самостоятельно. Здесь я попытаюсь собрать как можно больше данных о высших учебных заведениях в Аргентине, или по крайней мере, Буэнос-Айресе, процессе поступления, необходимых документах и т.д.


Во-первых, самое важное: ни наш школьный аттестат, ни наш русский вузовский диплом в Аргентине недействительны. Процедура омологации диплома о в.о. (признания его местным Мин.Обр.) здесь невозможна, т.к. между Аргентиной и Россией не существует соответствующего соглашения. Тем не менее, школьный аттестат можно подтвердить, сдав экзмены в аргентинской школе. Можно также не подтверждать, а апостилировать как аттестат, так и диплом. Это даст вам возможность поступить на высшее или на посградо, но официально полученное в результате звание специалиста котироваться в стране не будет. С другой стороны, в частной или творческой сфере это бывает не важно, т.к. работодателю интересны ваши непосредственные навыки. Есть, говорят, и закончившие университет таким образом преподаватели английского, работающие где-то в частных вузах. В любом случае, этот пункт имеет для вас значение, только если вы непременно хотите работать в Аргентине официально и по специальности.

Итак, университеты
Вузы в Аргентине бывают государственные и частные. При этом здесь практически нет российского негласного разделения, при котором последние непременно хуже первых.

Высшее образование (carrera de grado)
Государственные университеты.
В них образование бесплатно для всех, в том числе иностранцев. Экзамены, как правило, тоже сдавать не нужно. Тем не менее, например, для поступления в UBA (Universidad de Buenos Aires), традиционно считающегося лучшим университетом страны, нужно пройти CBC (Ciclo Básico Común) - ориентативный цикл, заменивший вступительные экзамены в 1985 году и включающий в себя как общеобразовательные предметы, так и имеющие непосредственное отношение к будущей специальности.

Цикл длится год, если посещать его исправно, и более, если в первый год не набирается необходимый процент посещенных занятий. После, без экзамена, сразу начинаются основные занятия. В начале цикла вы платите что-то около 100 песо (~20 долларов) за оформление документов, в остальном он бесплатен. Это единственный "фильтр", стоящий между вами и получением высшего образования в UBA, однако многие не согласны ради этого терять год на предметы из школьной программы.

Само обучение на специальность в UBA длится обычно пять лет - но опять-таки при условии, что вы, скорее всего, не работаете, т.к.расписание плотное - хотя UBA, как и многие вузы, проводит занятия в три смены, чтобы работающие могли учиться вечером, вечернего или заочного отделения в русском понимании здесь не существует, а объем знаний и внеклассной работы достаточно большой и одинаковый для всех. Критерии посещаемости тоже довольно жесткие - три пропуска подряд считаются основанием для недопуска к сдаче финального экзамена, два опоздания засчитываются как один пропуск.

Тем не менее, если вы не сдали какой-то предмет в первый год, вы можете совершенно безвоздмездно посещать лекции по нему во второй год, или в третий, и так, пока не сдадите всё или у вас не появятся внуки. Имеющие постоянную работу аргентинцы могут заканчивать институт лет по восемь, и сравнительно неплохо себя чувствуют - здесь, почти как в Европе, никогда не поздно поступить в вуз и его закончить.

Список государственных вузов Аргентины.

Частные вузы.

Частные вузы зачастую преподают по более узкоспециальной программе, чем и привлекают студентов. Однако в частных вузах высшее образование платное, опять-таки для всех - правда, иногда цены для граждан и иностранцев разные. Цены меняются год от года и от вуза к вузу, но в среднем составляют что-то около 200-250 долларов в месяц. Учебные материалы вы в любом случае всегда покупаете отдельно (это касается и государственных вузов тоже).

Что касается экзаменов, то, например, в моем случае (графическое искусство, UMSA) сдавать тоже не было нужно. При поступлении также необходимо пройти вводный курс, который служит примерно той же цели, что и CBC – ориентировать и минимально подготовить к учебе, но длится уже всего пару месяцев. Повтор года в платном вузе при несдаче (или непосещении) тоже возможен. Тут уже нужно узнавать точнее, в UMSA требуется оплатить только первый месяц года и дальше можно ходить бесплатно.
Вообще же, как вы уже, наверное, поняли, в частных вузах все разнится от раза к разу, так что лучше узнавать у них напрямую.

UPD. Начиная с июня 2013 года сдавать экзамены для подтверждения школьного аттестата обязательно. Для этого нужно зарегистрироваться здесь и предоставить необходимые документы, о которых говорится ниже. Сдавать нужно литературу, историю, язык и возможно что-то еще.

Послевузовское образование (posgrado)

Posgrado – послевузовский этап образования, на первом уровне которого находится maestría (тж. master или magister), а затем – doctorado. Иногда сюда же относят и постдокторат. Здесь речь пойдет о поступлении в магистратуру.

В магистратуру можно поступить, имея диплом о высшем образовании, неважно, русский или аргентинский. Это образование является как бы надстройкой к вашей обычной "вышке", из чего проистекают следующие факты:

- поствузовское образование направлено на оттачивание навыков, полученных вами за предыдущие четыре-пять лет. Это касается как теории, так и практики.
- получить посградо можно только по специальности, стоящей в вашем дипломе или близкой к ней (например - преподаватель ин.яз. и переводчик).
- иногда при принятии на курс посградо требуется опыт работы в соответствующей области.
- послевузовское образование во всех вузах (включая тот же UBA) платное и составляет около 350 долларов в месяц. Предполагается, что если вы проходите этот курс, то вы взрослый работающий человек, точно понимающий, зачем вам это надо.

Учеба в магистратуре обычно длится около 2х лет, а занятия проходят по субботам - в будни все работают, а воскресенье – святой нерабочий день. Вступительный экзамен, тест или какую-то работу, определяющюю уровень ваших знаний тоже сдать скорее всего придется, по причинам, описанным выше.

Итак, вы все еще не потеряли желания учиться в Аргентине и готовы собирать документы и вступать в переговоры с неторопливыми секретарями аргентинских вузов. Ниже я приведу список документов для поступления и получения студенческого вида на жительство.

Документы и виза.
Список документов для поступления слегка отличается от вуза к вузу, поэтому всегда лучше написать (а еще лучше позвонить) лично и уточнить, однако основной список особенно не меняется.

Важно: все документы (включая паспорт) должны быть предоставлены на испанском языке либо переведены. В Аргентине действительны только переводы, сделанные переводчиками, принадлежащими к Colegio Público de Traductores. (Государственной коллегии переводчиков Аргентины). Это значит, что переводы, сделанные в России, приниматься не будут и должны быть выполнены аргентинским переводчиком, с которыми можно списаться на месте. Перевод занимает около трех-четырех дней.
Найти переводчика можно здесь, и по этому же адресу перевод нужно заверить после его выполнения.

Для поступления в университет вам потребуются:
- аттестат о законченном среднем образовании с апостилем. Апостилировать можно как оригинал, так и заверенную у нотариуса копию, однако помните, что оригинал вам нужно будет предоставить вместе с копией. Апостиль оригиналов документов об образовании в Москве делается через Министерство Образования и занимает около 30 дней. Копия апостилируется в МинФине в течение 5 рабочих дней. Пошлина на проставление апостиля – 1500 р.
- оригинал и две копии первых страниц документа, удостоверяющего личность (заранпаспорт)
- 2-4 фотографии на студбилет
- что-то еще, зависящее от вашего университета

Документы для поступления на магистра
- диплом о высшем образовании с апостилем.
- оригинал и две копии первых страниц загранпаспорта.
- фотографии на документ
- рекомендательные письма, результаты теста, заполненный вопросник, и т.д. – уточнять отдельно.

В некоторых университетах могут также потребовать сертификат DELE (как правило, уровень B2 или выше).

Виза.
Граждане России могут находиться на территории Аргентины с визой, проставленной в аэропорту в течение 90 дней (не 3 месяцев!), затем визу можно продлить в миграционной службе еще на 90 дней, оплатив сбор в 300 песо. Специально из России учебную визу получить, говорят, можно, но я ни от кого четкой информации о ней не добилась. На деле (и по словам работников той же миграционной службы) действовать лучше так: приехать в страну в качестве туриста, решить все вопросы с университетом, поступить, и уже с их помощью получить студенческий вид на жительство (выдается на год и ежегодно продлевается).

Важно: для получения студенческого вида на жительство вы должны учиться в университете, признанном аргентинским Министерством Образования, поэтому на всякий случай уточните этот момент во время переговоров с вузом. Разъяснительная страница на сайте миграционной службы.
Документы, которые нужно предоставить в миграционную службу для получения вида на жительство: (будут необходимы вам через некоторое время после поступления).

- копии всех страниц паспорта, включая обложку.
- свидетельство о рождении (апостилированный и переведенный оригинал – апостилируется в отделении ЗАГСа, к которому вы приписаны, в течении 3-4 дней). Если моя информация не устарела, этот оригинал в migraciones у вас заберут на все время учебы и вашего нахождения в стране.
- 2 фотографии 4х4 см. на голубом фоне
- официальное письмо от университета, в который вы поступили (выдается не ранее чем за месяц до начала занятий).
- справка об отсутствии судимости в Российской Федерации. Действует 90 дней, получается через МВД РФ, бесплатна, делается около 30 дней.
upd: см. здесь комментарии по поводу подачи документов на вид на жительство.

Если вы получили справку, уехали в Аргентину и она по прошествии 3х месяцев стала недействительной, а вы все еще не подали документы в миграционную службу, нужно получить новую справку, несмотря на то, что в Россию вы за это время не приезжали. Сделать это можно прямо из Аргентины через консульство РФ, всего за две недели, или чуть больше, если вы не из Москвы. Справка будет сразу на испанском и ее стоимость составит около 300 песо. Осторожно, у них прямо у входа стоит телевизор, настроенный на Первый канал.

- также нужна справка об отсутствии судимости в Аргентине. Для ее получения нужно записаться на прием по ссылке, уже находясь в стране.

После поступления в университет его администрация, скорее всего, скажет вам, когда нужно записаться на прием в миграционную службу и поможет максимально ускорить все бюрократические процессы. Тем не менее, на всякий случай, документ от самой миграционной службы специально для студентов.

После оформления студенческого вида на жительство вы сможете получить внутреннее удостоверение личности (DNI), полноценное разрешение на работу, а прожив в Аргентине два года безвыездно – подать заявление на гражданство.

Вопрос жилья.
Напоследок, немного о съеме жилья. В Буэнос-Айресе существуют достаточно жесткие критерии для сдачи жилья – все отношения строго регламентированы, а условия созданы в основном для удобства и безопасности квартиросдателя. Это значит, что если вы – иностранец, то хорошую квартиру в благополучном районе вам найти, скорее всего, не удастся – или квартплата будет достигать около 2000 долларов в месяц. Это является одним из главных минусов учебы в Аргентине, так как университеты, не считая тех, что работают специально с иностранцами, никак не отвечают за ваше проживание (в последнем случае цены за учебу тоже будут соответствующими).

Выход, тем не менее, есть – многие по приезде в Аргентину живут в так называемых hoteles familiares, или отелях без категории. Здесь у вас будет своя комната и возможно ванная, интернет и общая или личная кухня. Цена в месяц будет составлять около 300-400 долларов, но можно, наверное, найти и дешевле.

Надеюсь, эта информация покажется кому-то полезной. Собрать документы и поступить совсем не так сложно, как может показаться, и, по моему мнению, это того стоит!



У себя в жж я пишу немного про сбор документов для Миграсьонес, так что если для вас это животрепещущая тема, милости прошу.
Tags: Аргентина, образование, оформление документов, учебная виза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments